O abacate ganhou ênfase no universo fitness devido aos seus valores nutricionais. A fruta é rica em vitaminas A, B e K, e fonte de minerais como potássio, manganês, ferro, cobre e zinco. Ela também contém fibras, antioxidantes e gorduras monoinsaturadas, consideradas boas para o organismo.
Apesar disso, por ter fama de ser gorduroso, algumas pessoas ainda têm medo de incluí-lo na dieta. O nutrólogo Ronan Araújo dá quatro dicas para o consumo saudável do abacate. 4 dicas para o consumo saudável de abacate: Guacamole: Um clássico da culinária mexicana feito com abacate amassado, limão, sal, cebola, tomate e pimenta. Saladas e sanduíches: Essa fruta pode ser adicionada a saladas, sanduíches e wraps, que proporciona uma textura cremosa e um sabor rico. Smoothies e sobremesas: O abacate também pode ser ingrediente de sobremesas saudáveis, como mousses e pudins, para uma textura suave e cremosa. Substituto de gorduras: Substitui manteiga ou óleo, o que resulta em produtos assados mais saudáveis em receitas de panificação. Quem não pode comer abacate? Pessoas com alergia ao látex podem ter alergia ao abacate. Os sintomas são urticária, inchaço e dificuldade respiratória. Indivíduos com SII (Síndrome do intestino irritável) precisamo limitar o consumo devido aos FODMAPs presentes na fruta, que causam desconforto gastrointestinal.
Quem consome medicamentos anticoagulantes deve monitorar a ingestão de vitamina K para evitar interferências no tratamento. Consultar um médico ou nutricionista é fundamental para ajustar a dieta adequadamente.
“Como médico nutrólogo, recomendo incorporar o abacate à sua dieta de forma equilibrada, aproveitando ao máximo seus benefícios enquanto se mantém atento às necessidades individuais e possíveis reações adversas. Afinal, a chave para uma alimentação saudável é a variedade e a moderação”, concluiu Ronan Araujo. Origem O termo “abacate” deriva da palavra náuatle “ahuacatl,” que significa “testículo,” referência ao formato da fruta. Os conquistadores espanhóis foram os primeiros europeus a entrarem em contato com o abacate no início do século 16 e, posteriormente, introduziram a fruta na Europa e outras partes do mundo. O abacate foi disseminado para o Caribe, África, Sudeste asiático entre os séculos 17 e 18 e para os Estados Unidos no século 19. By Redação SportLife