Na última sexta-feira (29), o Bosque Beira Rio, em Jaru, foi palco da emocionante premiação do Concurso Concacau, uma iniciativa do Governo de Rondônia em parceria com a Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), Sebrae, Idaron e Emater. O evento, que contou com a parceria da Ceplac, Câmara Setorial do Cacau, Centro de Inovação do Cacau, Senar, Prefeitura Municipal de Jaru e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, teve o patrocínio do Sicoob Centro, Cargill, Nestlé – Cocoa Plan e Dipagro.
O principal objetivo do Concurso Concacau é reconhecer e premiar os produtores de cacau de Rondônia que se destacam pela qualidade de suas produções e pela preocupação com a sustentabilidade. É uma forma de incentivar e valorizar o trabalho desses profissionais que se dedicam ao cultivo do cacau no estado.
O evento contou com a presença de diversas autoridades e representantes do setor agrícola. Estiveram presentes o prefeito de Jaru, João Gonçalves Júnior, o vice-prefeito Jeverson Lima, o Secretário de Estado da Agricultura, Luiz Paulo da Silva Batista, o deputado federal Lúcio Mosquini, o deputado estadual Dr. Luís do Hospital, a coordenadora do Agro do Sebrae, Fabiana Riva, o presidente da Associação de Produtores de Cacau e Chocolate de Rondônia (Cacauron), Estevam Magalhães, o secretário Executivo Regional da Casa Civil em Jaru, Cláudio Santos, o diretor do Ifro de Jaru, Renato Delmonico, o presidente da Emater, Luciano Brandão, entre outros.
Antes da premiação, na noite de quinta-feira (28), foi realizada a prova à cega na sede do Sebrae de Jaru. Nessa etapa, os lotes de chocolates foram provados e avaliados pelos especialistas sem que eles soubessem a origem dos mesmos. Essa avaliação seguiu a metodologia do Consórcio de Expertos en Cacao Fino de Aroma – CoEx, amplamente reconhecida e utilizada internacionalmente para a avaliação das amêndoas dos participantes do concurso. A pontuação atribuída pelos julgadores teve um peso significativo na nota final dos participantes, juntamente com outros critérios como a qualidade da amêndoa, aroma, sabor e aspectos sustentáveis.
E o grande vencedor do Concacau 2023 foi o produtor Cláudio Afonso, do município de Mirante da Serra. Ele conquistou o primeiro lugar e levou para casa um prêmio no valor de R$ 15 mil, patrocinado pelo Sicoob Centro. Em segundo lugar ficou Luiz Carlos, produtor da cidade Nova União, que recebeu um prêmio no valor de R$ 10 mil, patrocinado pela Cargill. Na terceira posição ficou a produtora Maria Santana, do município de Ouro Preto do Oeste, que recebeu um prêmio no valor de R$ 5 mil, patrocinado pela Nestlé – Cocoa Plan. E em quarto lugar ficou Poliana Jacob, moradora de Alto Alegre dos Parecis, que recebeu um voucher de R$ 5 mil em fertilizantes solúveis, patrocinado pela Dipagro.
Além de reconhecer os produtores de cacau, o Concurso Concacau tem como objetivo agregar valor à produção do cacau em Rondônia, proporcionando maiores ganhos aos produtores rurais. Também busca promover o estado como um produtor de cacau de destaque no cenário nacional e internacional, destacando a qualidade e a sustentabilidade das produções locais.
O evento foi um sucesso e reforçou o potencial do setor cacaueiro em Rondônia, fortalecendo a cadeia produtiva e incentivando outros produtores a investirem nessa cultura tão importante para a economia do estado.