Rondônia, 27 de abril de 2024
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Conheça quem foram os vencedores em disputa acirrada do 2º Cocacau em Jaru-RO

A segunda edição do ConCacau foi bastante equilibrada, com diferença de um décimo de um competidor para o outro nas quatro primeiras colocações.

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Aconteceu na manhã desta sexta-feira (09) a premiação do 2º Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau em Rondônia (ConCacau), realizado no Espaço Beira Rio, localizado à rua Beira Rio, no Setor 02, em Jaru.

O evento, que é uma realização do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), em parceria com a Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril de Rondônia (Idaron) e a Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater) e do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), teve início nesta quinta-feira (08) e o seu encerramento acontece nesta sexta-feira.

O concurso tem como objetivo identificar, premiar, incentivar a qualidade e promover a cacauicultura do Estado e foram inscritas e codificadas 50 amostras de amêndoas de cacau neste ano e todas as análises físico-química e sensoriais das amostras de amêndoas de cacau do concurso foram avaliadas pelo Centro de Inovação do Cacau (CIC), localizado em Ilhéus na Bahia.

A segunda edição do ConCacau foi bastante equilibrada, com diferença de um décimo de um competidor para o outro nas quatro primeiras colocações.

A cerimônia de premiação, que premiou do 1° ao 4° colocado que produzirem lotes de cacau (Theobroma cacao), no Estado de Rondônia, na safra 2022, totalizando R$ 36.500,00 em prêmios, e com a presença de um grande público prestigiando o evento.

O quarto colocado foi o produtor de Jaru, Deoclides Pires, o qual sua mostra apresentada no concurso ficou com a nota 7,1. Como premiação ele ganhou R$ 2 mil reais em dinheiro, patrocínio da Casa da Lavoura.

Deoclides é proprietário da empresa Chocolates Tiengo, que montou stande no 2º ConCacau para apresentar seus deliciosos produtos, entre eles licor e suco de cacau, chocolate, entre outros.

Na terceira posição ficou o produtor de Mirante da Serra, Donizete Martineli, com a nota 7,2 e que recebeu como prêmio mil mudas de cacau Clonal no valor de R$ 7 mil, patrocínio da Cacau & Cia Viveiro e Prestação de Serviços.

O segundo lugar ficou para o produtor Robson Calandrelli do município de Nova União, com a nota 7,3 e ele recebeu como premiação R$ 12 mil em dinheiro, patrocínio da Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC).

Já a grande campeã foi a professora aposentada e produtora Maria do Carmo Ferreira, de Ouro Preto do Oeste, que apresentou uma mostra de cacau com as seguintes características: aroma cítrico e floral, atributos principais equilibrados, boa nota para o sabor chocolate, acidez cítrica e notas florais, flor e cogumelo, tudo isso muito expressivo e marcante, essa iguaria amazônica teve a maior nota do 2º ConCacau com 7,4 pontos, e essa foi a primeira vez que ela se inscreveu no evento.

Dona Maria do Carmo ganhou como prêmio o valor de R$ 15 mil, patrocínio do Sicoob Centro.

Os quatro vencedores ganharam ainda passagens aéreas patrocinadas pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), para a realização de um intercâmbio técnico no Estado do Pará, onde realizarão visitas técnicas a lavouras de cacau na região entre outros.

O quinto colocado no 2º Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau em Rondônia foi outro jaruense, o produtor Onofre Vital, que na primeira edição havia ficado em segundo lugar.

 

O Minuto Notícia – Informação é Poder! Colaboração do Anoticiamais



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