MENU

Nutricionista aponta os benefícios do mel e como incluir na dieta

Compartilhar:
Nutricionista aponta os benefícios do mel e como incluir na dieta

Os benefícios do mel na dieta podem parecer óbvios para muitas pessoas. Afinal de contas, aproveitar o sabor adocicado para substituir produtos industrializados, como o açúcar, tende a ser a primeira coisa que nos vem à cabeça. No entanto, quando usado de maneira correta, esse melado natural pode trazer inúmeras vantagens para o organismo.

O problema é que, apesar de saudável, ele é calórico. Dessa maneira, assim como praticamente tudo que diz respeito à alimentação, a chave do sucesso está no equilíbrio. Ou seja, nada de exagerar.

A nutricionista Danielle Bayma, membro da Associação Brasileira de Nutrição Funcional (IBNF), conta quais são os principais benefícios de incluir o mel na alimentação. Confira: Benefícios do mel O mel é um alimento com grande potencial antioxidante, atividade antibacteriana e antiinflamatória; Sendo assim, ele tem a capacidade de melhorar nossa saúde cardiovascular; Aumenta também as células de defesa do nosso corpo; Combate bactérias e fungos; O mel é rico em vitaminas, minerais, polifenóis, enzimas e ácidos graxos, o que o torna um alimento funcional; É anticancerígeno, como mostram diversos estudos. Ou seja, possui atividade indutora de apoptose, antimutagênica e antiproliferativa. Como usar o mel na dieta “Uma colher de sopa de mel por dia é a quantidade recomendada. Sugiro, inclusive, que esse mel seja consumido no período noturno, caso o paciente tenha alguma queixa de irritação na garganta ou tosse. A saliva produzida age na mucosa da garganta realizando uma proteção”, conta Danielle. Moderação é o segredo O fato dele ser um adoçante natural também pode ser considerado um dos benefícios do mel na dieta. No entanto, não é por isso que seu consumo está totalmente liberado. Ou seja, é necessário levar algumas questões em consideração.

“Uma delas é que o mel não deve ser aquecido. Temperaturas acima de 40 graus fazem com que ele perca seu potencial nutritivo. Além disso, não podemos esquecer que ele possui calorias e é fonte primária de carboidratos, portanto, devemos nos atentar à quantidade ingerida”, explica a nutricionista. Cuidado com as crianças “Existe uma observação extremamente importante sobre o consumo do mel em crianças. O mesmo não deve ser consumido por menores de 1 ano de idade. A criança possui o sistema imune mais frágil e o mel pode estar contaminado por uma bactéria (Clostridium botulinum) que pode provocar uma doença (botulismo) grave”, finaliza Danielle. By Redação SAÚDE EM DIA