O cacauicultor da região de Cacoal (RO), quer saber os motivos pelos quais o preço do produto não chega a R$ 17 o kg, enquanto seus derivados estão sempre sendo reajustados, sem contar nos insumos, que sofrem varrições de preços terríveis.
O cacau é uma das frutas mais consumidas no mundo e uma das mais importantes na economia de Rondônia. O estado, segundo a Secretaria de Agricultura, é o que mais produz cacau na Região Norte, tornando referência.
O tipo produzido na região de Cacoal (RO) é o cacau clonal, que é geneticamente modificado para produzir mais e em menos tempo. Em razão disso, o fruto colhido em Rondônia destaca-se pela durabilidade e resistência a altas temperaturas, se tornando motivo de estudo, mas nem isto, melhora o preço do kg da amêndoa.
Preço do Cacau em Cacoal
Cacau sem certificação
Convencional – R$ 16,20 o Kg
Tipo 1 – R$ 16,46 o Kg
Agropecuária – R$ 16,45 o Kg
Agropecuária Tipo 1 – R$ 16,70 o Kg
Orgânico – R$ 0,00 o Kg
PJ – R$ 16,45 o Kg
/////////////////////////////
Cacau com certificação
Convencional – R$ 16,44 o Kg
Tipo 1 – R$ 16,70 o Kg
Agropecuário – R$ 16,69 o Kg
Agropecuária Tipo 1 – R$ 16,94 o Kg
Diamante – R$ 17,33o Kg
/////////////////////////////
Cacau COH
Convencional – R$ 16,44 o Kg
Tipo 1 – R$ 16,70 o Kg
Agropecuário – R$ 16,69 o Kg
Agropecuária Tipo 1 – R$ 16,94 o Kg