Rondônia, 25 de novembro de 2024
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Produtor de Cacau de Nova União, vence 1º CONCACAU, em Jaru, RO

Houve também uma palestra com a doutora em biotecnologia e gerente no Centro de Inovação do Cacau, em Ilhéus/BA, a bióloga Adriana Reis

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Produtor disse que foi uma realização imensurável, a premiação.

Jaru foi sede do 1° Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau de Rondônia (ConCacau). O evento organizado pelo Governo de Rondônia, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura, tendo por objetivo incentivar o cultivo do cacau e premiar os melhores produtores do estado, teve início na noite da última quarta-feira (24) e terminou na manhã desta quinta-feira (25).

O ConCacau aconteceu na praça José Eustáquio, onde uma grande estrutura de tendas foi montada para receber os participantes e público em geral.

Na noite de quarta-feira aconteceu a prova de degustação dos melhores chocolates de Rondônia por um juri técnico e convidados de honra. Já na manhã desta quinta-feira o evento prosseguiu com palestras com técnicos, como o vice-coordenador do Conselho Regulador da Identificação Geográfica do Cacau de Tomé-Açu/PA, Silvio Kazuhiro Shibata, que recebeu o Prêmio Agropará 2020 na categoria Cacau.

Houve também uma palestra com a doutora em biotecnologia e gerente no Centro de Inovação do Cacau, em Ilhéus/BA, a bióloga Adriana Reis, que falou sobre o potencial do cacau brasileiro no mercado de qualidade.

Entre as autoridades presentes estavam o vice-governador de Rondônia, José Jordan, o prefeito de Jaru, João Gonçalves Júnior e seu vice Jeverson Lima, os deputados estaduais Lazinho da Fetagro, Chiquinho da Emater e Adelino Follador, o secretário de Estado da Agricultura, Evandro Pandovani, o superintendente Estadual de Licitações (Supel), Israel Evangelista da Silva, o secretário regional da Sepog em Jaru, Anderson Dias, o superintendente do Sebrae, Daniel Pereira, o presidente da Emater-RO, Luciano Brandão, o presidente da Câmara Municipal de Jaru, Dr. Luiz do Hospital, o vereador e presidente da Câmara Setorial do Cacau, Chiquinho da Emater, entre outros.

Mauro Celso Tauffer, que ficou em terceiro lugar no Concurso Nacional de Qualidade de Cacau na categoria Varietal, realizado na Bahia, foi homenageado

Na oportunidade o produtor de Buritis/RO, Mauro Celso Tauffer, que ficou em terceiro lugar no Concurso Nacional de Qualidade de Cacau na categoria Varietal, realizado na Bahia, foi homenageado. O vice-governador José Jordan sugeriu a realização de um dia de campo na propriedade de Tauffer para que outros produtores do Estado possam conhecer a sua técnica que rendeu tão importante prêmio.

Outro homenageado no evento foi o produtor de Santa Cruz da Serra em Jaru, Valter Araújo Ferreira, o popular Baiano, que mesmo aos 99 anos de idade, ainda tem uma lavoura com 100 pés de cacau clonal e 40 simples, que são cultivados em apenas três terrenos daquele distrito.

Na oportunidade o secretário de Agricultura Padovani anunciou a chegada de 70 toneladas de calcário para atender os produtores em Jaru. O produto faz parte do programa do Governo de Rondônia Mais Calcári

Ao todo 38 produtores de cacau de todas as regiões de Rondônia estão participando do concurso, que concorreram a R$ 23,1 mil em prêmios, e entre os patrocinadores está a Nestlé.

O produtor rural de Nova União, André Luís Vicente, foi o vencedor do 1º Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau de Rondônia, tendo produzido o super cacau com a nota 7,65. Ele recebeu o prêmio no valor de R$ 10.000,00, patrocínio do Sicoob Centro.

“Produtor disse que não estava feliz pelo dinheiro, mas pela vitória e conquista, através do que mais gosta, plantar e colher”.

Em segundo lugar ficou o produtor jaruense Onofre Vital, com a nota 7,61, que faturou o prêmio de R$ 7.500,00 em crédito para aquisição de produtos em empresas de agropecuária, patrocínio da Fertilizantes Terra Viva e Moto Motores.

Em terceiro lugar ficou o produtor de Cacaulândia, Gelson Castro, com a nota 6,99, que ganhou um pulverizador, no valor de R$ 3.000,00, patrocinado pela Barry Callebaut, proprietária de uma fábrica de chocolates da Bélgica. E na quarta posição ficou a produtora do município de Cabixi, Maria Aparecida, com a nota 6,86, que teve como prêmio 400 mudas de Cacau Clonal, no valor de R$ 2.600,00, patrocínio Cacau & Cia Viveiro e Prestação de Serviços.

O ConCacau contou ainda com a parceria da Prefeitura Municipal de Jaru, da Sociedade Brasileira de Ciência de Solo – Núcleo Regional Noroeste (SBCS), da Embrapa, do Centro de Inovação do Cacau (CIC), da Ceplac, da Câmara Setorial do Cacau – Rondônia, do Sebrae, do Senar, da Idaron e da Emater-RO.

 

 

Com informações do anoticiamais



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